起動しなくなったパソコンから新しいパソコンへのデータ移行

起動はしているようだが画面がうつらなくなった画面一体型のデスクトップパソコン。
新しいパソコンを購入したので、データを移行してほしいとの依頼がありました。

起動はしているようだとのことでしたので、当店から外部モニターを持ち込み、HDMIケーブルで古いパソコンに接続。
壊れたパソコンの電源を入れると、外部モニターに画面が表示されました。

データ移行の際、古いパソコンの画面が見れるほうが確実なデータ移行が可能です。

あとは通常のデータ移行作業、まずはOneDriveをお使いかどうか確認し、お使いなら一時的にバックアップを停止し、全てのデータがクラウドではなくローカルのパソコンにある状態にします。

その後、当店が用意した外付けSSDにバックアップソフトでデータをバックアップ。

• ドキュメント
  • デスクトップ
  • ピクチャ
  • ミュージック
  • ビデオ
  • インターネットのお気に入りやパスワード
  • メールの送受信データ
  • 年賀状ソフトのデータ
  • その他、お客様から特別にご依頼いただいたデータ

2時間で作業完了。

今回のご利用料金は、9,000円となりました。
内訳 出張料金 1,000円
   作業料金 8,000円(2時間分)

今回は外部モニターで古いパソコンの画面を見ながらデータ移行ができたこと、移行データがさほど多くなかったことにより早く作業が完了いたしました。

2026年03月06日